
1. Manfaat Apel
Apel umumnya dikonsumsi sebagai buah segar, tetapi juga bisa di olah menjadi cuka, keripik, minuman, atau berbagai hidangan penutup. Selain rasanya enak, apel juga memiliki banyak manfaat seperti di sebutkan di bawah ini.
a. Meningkatkan sistem kekebalan tubuh,
b. Meningkatkan daya penglihatan,
c. Mencegah penyakit mulut,
d. Membantu pertumbuhan tulang dan gigi,
e. Menurunkan kadar kolestrol,
f. Membantu proses pencernaan,
g. Berperan sebagai antikanker karena mengandung quercetin yang bisa memberikan efek perlindungan dalam melawan kanker,
h. Quercetin juga bisa mengurangi lemak, sehingga melidungi hati dari kerusakan oksidatif,
i. Mencegah tumor karena kandungan catechin yang bisa mencegah pembentukan tumor usus dan penunda serangan tumor.
2. Kandungan Gizi dan Fitokimia Apel
Buah yang ranum dan manis rasanya ini mempunyai kandungan fitokimia berupa epicatechin, catechin, ploridzin, quercetin, ellegic, acid, dan khlorogenic acid. Disamping itu, apel juga mempunyai kandungan sebagai berikut.
Provitamin A
Vitamin C
Vitamin B1
Vitamin B2
Niasin
Kalium
Natrium
Besi
Kalsium
Fosfor
Pektin
Serat
Serba – serbi apel
25% buah apel terdiri dari air. Hal inilah yang menyebabkan buah ini tidak terlalu keras ketika dimakan.
Jangan lupa juga untuk tidak mengupas kulit apel yang anda makan (kecuali bila kotor ), karena dua dari tiga serat serta antioksidan berada pada kulit apel tersebut.
Rekor buah apel terberat yang pernah tercatat yaitu 1,5 kg. Sementara itu, kupasan kulit apel terpanjang di dunia berhasil di buat oleh Kathy Wafler Madison, 10 Oktober 1976 di Rochester New York dengan panjang 52,5 meter. Saat itu dia masih berumur sekitar 16 tahun.
Pada zaman Yunani Kuno, melempar apel pada seorang wanita dianggap sebagai lamaran untuk menikah.
Jenis apel di dunia si perkirakan ada 10.000 jenis.
0 Response to "Manfaat Buah Apel"
Posting Komentar